ВНЖ в Грузии – поможем оформить при покупке виллы

2022-03-17

Многие уже знают, что получить ВНЖ в Грузии при покупке недвижимости относительно просто. Достаточно стать владельцем объекта стоимостью более 100 000 долларов (считается эквивалент в грузинских лари). Причём, учитывается полная стоимость готового объекта – с отделкой и даже мебелью. Оценку должен провести лицензированный оценщик, которого мы предоставим (есть проверенные). В этой статье мы расскажем о том, как работает ВНЖ и какие способы получения разрешений есть.

Сразу стоит оговориться – граждане России, Украины, Беларуси и Казахстана могут находиться в Грузии и без ВНЖ, причем довольно долго, целых 365 дней. Чтобы этот срок обнулился, достаточно выехать в любую страну (не обязательно в свою) – из Батуми многие ездят в ближайшую Турцию.

Получить ВНЖ в Грузии можно не только при покупке недвижимости, но и по многим другим поводам – как экономическим, так и социальным. Нас с вами, конечно, в первую очередь интересуют экономические.

Как работает ВНЖ в Грузии

Правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства в Грузии регулируется одноимённым законом. Его нынешняя редакция была принята в июле 2019 года, «контрольным» считается текст, актуальный на 30 марта 2021 года.

ВНЖ – это временное (то есть ограниченное по времени) разрешение на проживание в стране. Вид предоставляется иностранцам при соблюдении определенного набора критериев – в основном, экономических. Грузия ценит тех, кто любит и умеет работать и зарабатывать деньги – таким гостям всегда рады, для них создаются все условия. Переезд в Грузию бизнесменов и предпринимателей, врачей и учёных, студентов и фрилансеров всячески приветствуется властями и поддерживается народом.

Есть понятие «разрешение на проживание», а есть – «вид на жительство». Они связаны, но это не совсем одно и то же. Выполнив нужный набор требований, иностранец получает разрешение, по которому в месячный срок обязан получить ВНЖ. Разрешение – это справка, а вид на жительство – статус.

В этой статье мы подробно остановимся только на двух вариантах получения вида на жительство – при покупке недвижимости и при инвестировании средств в экономику Грузии. Опыт показывает, что клиентов European Village, в первую очередь, интересуют именно они.

ВНЖ Грузии при покупке недвижимости

Как мы уже говорили в начале статьи, чтобы получить вид на жительство в Грузии, достаточно приобрести объект недвижимости, стоимостью более 100 000 американских долларов (по официальному курсу лари). Таким образом, покупка практически любого нашего объекта обеспечивает вас правом на ВНЖ.

При покупке недвижимости ВНЖ предоставляется на один год, а потом продлевается до тех пор, пока вы владеете соответствующей собственностью. Переоценивать её каждый раз не нужно, как не нужно и никуда бежать – все базы данных связаны и всё работает автоматически. Грузия и в этом смысле является одной из самых комфортных стран Европы.

Оценка стоимости объекта производится оценщиком, аккредитованным «Единым национальным центром аккредитации». Мы предоставим вам такого специалиста, проследим, чтобы всё было сделано правильно и быстро, обеспечим процесс всеми необходимыми документами и их переводами.

ВНЖ получает не только собственник, но и его ближайшие родственники – муж или жена, а также несовершеннолетние дети.

Если объект недвижимости стоит дороже 300 000 долларов, ВНЖ можно получить не за владение недвижимостью, а за инвестиции. Через пять лет владения таким объектом собственнику и его близким становится доступно разрешение на постоянное проживание.

ВНЖ в Грузии для инвесторов

Грузия предоставляет эксклюзивные права иностранцам, готовым вкладывать средства в национальную экономику. Одна из мер поддержки иностранных инвесторов – предоставление им вида на жительство в стране. Чтобы получить такой ВНЖ, нужно вложить от 300 000 долларов США (считается в лари, по курсу Национального Банка Грузии).

ВНЖ для инвесторов предусмотрено законом «О поддержке и гарантиях инвестиционной деятельности». Как и в случае с недвижимостью, ВНЖ предоставляется супругу инвестора, его несовершеннолетним детям, а также пожилым родителям, если они находятся на полном иждивении.

Вид на жительство для инвесторов можно получить сроком на пять лет – его предоставят, если ежегодно инвестор будет декларировать необходимый объём дохода. За первый год нужно заработать более 50 000 лари (это чуть более 15 000 долларов), за второй – более 100 000 долларов, в третий, четвёртый и пятый – более 120 000 долларов.

Если инвестор выдерживает этот график, он получает право на получение постоянного вида на жительство. Чтобы такое же разрешение получили другие члены семьи, нужно умножить ежегодный доход на количество домочадцев, получающих ВНЖ.

Помощь в получении ВНЖ в Грузии

Покупая виллу в Батуми у European Village, вы получаете и право оформления ВНЖ в Грузии. Наша команда поможет всё оформить быстро и правильно, не столкнувшись с языковым барьером или какими-либо иными сложностями. В вашем распоряжении будет наш специалист, а также опытные юристы нашей компании. Мы сами соберем необходимые документы, проведем оценку и подадим бумаги в Дом Юстиции.

Свяжитесь с нами любым удобным способом, чтобы уточнить подробности и узнать о возможности получения ВНЖ в Грузии в вашей конкретной ситуации.

Добро пожаловать в Грузию!

    С радостью ответим на все ваши вопросы

    Отправляя заявку я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности компании

      Мы вам позвоним. Просто укажите имя и номер.

      Отправляя заявку я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности компании