Виды на жительство: как получить ВНЖ в Грузии, что даёт этот статус и каким бывает

2022-02-24

Рекламируя недвижимость в Грузии, многие застройщики и агентства среди плюсов покупки упоминают возможность быстро получить вид на жительство. Давайте, наконец, разберёмся – что это вообще такое, какие возможности предусмотрены законом для покупателя квартиры или дома, что с этим всем счастьем делать.

Правила получения вида на жительство в Грузии прописаны в отдельном законе – «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства». Последняя значительные изменения в него внесены летом 2019 года, на сайте Правительства актуальной считается редакция от 30 марта 2021 года.

Как следует из названия закона, вид на жительство – это особый статус иностранца или человека, по другой причине не имеющего гражданства Грузии.

По сути, ВНЖ – это разрешение на проживание. Оно предоставляется людям, соответствующим установленному законом набору критериев.

Разрешение на проживание и ВНЖ в Грузии – в чём разница?

Обычно, понятия «разрешение на проживание» и «вид на жительство» используются, как синонимы, и на бытовом уровне это действительно почти одно и то же. ВНЖ и разрешение подразумевают друг друга и связаны между собой.

Сначала человеку предоставляется разрешение, и уже по нему он получает полноценный вид на жительство. На эту процедуру законом отведен месяц, но оформить все документы можно и за несколько часов. Госуслуги в Грузии вообще оказываются очень быстро и комфортно, а на платной основе – ещё быстрее. Все тарифы на «ускорение вопросов» официальны. То, за что в других странах берут взятки, отправляется прямиком в государственный бюджет.

Если отнестись к разнице между ВНЖ и разрешением на проживание с максимальным занудством, можно сказать, что разрешение является справкой, а ВНЖ – удостоверением.

Виды ВНЖ в Грузии

Законодательство Грузии предусматривает немало возможностей для получения вида на жительство в этой стране. Как и многие другие государства, Грузия активно способствует воссоединению семей своих граждан и помогает грузинам со всего мира возвращаться на родину. Упрощенный порядок получения вида на жительство действует и для тех, кто уже имел гражданство Грузии, но по какой-то причине его утратил.

ВНЖ, как и любой другой документ, оформляется всего в течение часа в Доме юстиции

Кроме того, ВНЖ достаточно легко получить тем, кто подвергся политическим преследованиям, домашнему насилию и торговле людьми. Предусмотрен вид на жительство и для иностранных студентов. Причём, он автоматически предоставляется тем, кто учится в аккредитованных вузах Грузии на весь период обучения.

Впрочем, нас больше интересуют три других способа получить вид на жительство в Грузии – через работу и предпринимательство, покупку недвижимости, а также инвестиции в национальную экономику. На них мы остановимся более подробно.

Вид на жительство в Грузии для трудовых мигрантов

Грузинская экономика нуждается в квалифицированных специалистах и предпринимателях. Люди, приезжающие в страну работать или вести бизнес, могут относительно просто и довольно быстро получить вид на жительство. Чтобы претендовать на ВНЖ в Грузии, понадобится справка о доходах, который должен в пять раз и более превышать уровень установленного в стране прожиточного минимума. Сумму нужно подтвердить справкой.

Компания, в которой человек собирается работать, тоже должна соответствовать определенным критериям – ее годовой оборот не должен быть меньше 50 000 грузинских лари. Для компаний, занятых в медицине и образовании (им особенно необходимы иностранные специалисты) данный ценз снижен до 35 000 лари (чуть меньше миллиона российских рублей).

Если фирма нанимает несколько иностранцев, требования к ее обороту увеличиваются кратно количеству необходимых специалистов. То есть, чтобы трудоустроить десять иностранных профессоров, университет должен официально показывать годовой оборот, превышающий 350 000, а частный бизнес – более 500 000 грузинских лари в год.

Вид на жительство в Грузии для владельцев недвижимости

Чтобы получить вид на жительство, нужно купить недвижимость в Грузии не менее, чем на 100 000 долларов (считается в грузинских лари, по курсу Центрального банка). При этом оценивать можно стоимость готового к проживанию объекта – то есть вместе с ремонтом, необходимой бытовой техникой и даже мебелью.

Оценка должна обязательно быть произведена официальным оценщиком – специалистом, имеющим свидетельство «Единого национального центра аккредитации». Владельцы такого жилья получают ВНЖ сроком на один год. Статус продлевается автоматически до тех пор, пока иностранец владеет недвижимостью в Грузии. Никаких справок не требуется, в стране отлично «дружат» между собой все государственные электронные базы данных.

Грузия — одна из наиболее лояльных стран по работе с документацией

Важно, что вид на жительство получает не только формальный владелец объекта недвижимости, но и его близкие родственники – муж или жена, а также несовершеннолетние дети. Если иностранец владеет дорогой недвижимостью, через пять лет вместо вида на жительство можно получить разрешение на постоянное проживание. На родственников это правило тоже распространяется. Стоимость объекта должна превышать 300 000 долларов. Кстати, это не обязательно должны быть квартира, апартаменты или жилой дом – годится и коммерческая недвижимость. Единственным исключением являются земли сельскохозяйственного назначения, владеть которыми иностранцы вообще не имеют права.

Вид на жительство в Грузии для инвесторов

Ещё один способ относительно просто и быстро получить вид на жительство в Грузии – инвестиции в национальную экономику, в которых государство очень заинтересовано. Предоставление ВНЖ – одна из мер поддержки иностранных инвесторов.

Правила предоставления так называемого «ВНЖ инвестора» установлены Законом Грузии «О поддержке и гарантиях инвестиционной деятельности». В экономику страны нужно вложить не менее 300 000 долларов (считается в лари, по курсу). Разрешение на проживание получает сам инвестор, его семья (муж или жена, несовершеннолетние дети), а также люди, находящиеся на его полном иждивении – в том числе, например, пожилые родители.

Имеющий вид на жительство для инвесторов в течение пяти лет иностранец может получить разрешение на постоянное проживание. Для этого в течение всего срока нужно показывать личный доход, в первый превышающий 50 000 долларов, во второй – более 100 000 долларов, в третий, четвертый и пятый – свыше 150 000 долларов в лари, по курсу Центрального банка Грузии.

Чтобы постоянный вид на жительство получили родственники инвестора, ему нужно показать соответствующий доход на каждого из них.

Поможем получить ВНЖ в Грузии

European Village помогает своим клиентам разобраться во всех нюансах законодательства и получить вид на жительство в Грузии без переживаний, сложностей и рисков. Мы разработаем стратегию и подберем подходящую недвижимость, предложим соответствующие требованиям государства инвестиции, подготовим необходимые документы.

Оставьте заявку на нашем сайте или свяжитесь с нами – все консультации экспертов European Village бесплатны. Мы оказываем юридическую и визовую поддержку, а потенциальным покупателям наших апартаментов и вилл предоставляем бесплатный тур в Батуми.

Добро пожаловать в Грузию!

Инвестиционная привлекательность — в приоритете

Мы создаем только продукты с быстрой капитализацией и высокой инвестиционной привлекательностью.

8-15%
средняя годовая прибыль от аренды
На 65%
за 3 года выросла стоимость наших вилл
Втрое
выросла стоимость земли

ГАРАНТИЯ ДОХОДНОСТИ УКАЗЫВАЕТСЯ В ДОГОВОРЕ МИНЮСТА ГРУЗИИ

  • От $1140/м2
  • Виллы от 320 м2
  • 500 м до пляжа

Виллы Elite

$365 000, с ремонтом и участком

  • От $1083/м2
  • Вилла 500 м2
  • 500 м до пляжа

Виллы New

$242 000, с ремонтом и участком

  • От $1140/м2
  • Виллы от 320 м2
  • Участок 1067 м2
  • 500 м до пляжа

Вилла Grand

$538 000, с ремонтом и участком

    С радостью ответим на все ваши вопросы

    Отправляя заявку я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности компании

      Мы вам позвоним. Просто укажите имя и номер.

      Отправляя заявку я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности компании